首頁溫馨小故事

老師回鄉賣魚丸,成功人生更圓滿

    彭馨平老師,原本是工作穩定的國小老師,在一次的暑假期間,回到臺東成功家中幫忙父親在市場的魚丸工作,考量到父親年紀大了還要辛苦的製作手工魚丸,也為了50年的聯昌號招牌,在與父親的討論後,毅然決然的返鄉承業,不顧本身是女孩子的身分,在漁市場裡與父親學習,從最基本魚的處理、熟悉魚,到現在已經成為市場裡的魚博士,也開始了「丸昌漁行」的事業經營。

    看似順利的過程中,其實也是遭遇到許多的挫折。第一次到漁市拍賣魚貨,被身旁粗曠的男人世界嚇到,彭馨平老師現在回想起來還餘悸猶存,這與面對學童是截然不同的環境,對於彭老師轉換職場的這份決心與勇氣令人感到敬佩。在民國65年向縣政府申請成立『聯昌號』商店後,「丸昌漁行」秉持著手工做法,不添加任何化學物質、漂白劑及過多的調味料,以確保消費者能吃到最新鮮、最衛生、最健康的旗魚丸。從父親開始「丸昌漁行」成立至今已超過50年了,彭老師一直想將聯昌號與數位接軌,雖然本身是是國小老師,但對於數位並不是那麼慣通,碰巧在成功DOC招生的活動中,得知有計畫課程可以學習數位的應用,因此在去年開始,持續到成功DOC上課,從課程中接觸網路到商品行銷、商品管理、網站架設等應用。在上課期間也碰到成功其他商家學員,同為返鄉承業的第二代,因緣際會下,參與了中小企業處群聚商家的計畫申請,大家的努力讓計畫順利通過,成功鎮因此有了第一個虛擬市集,不但實現了數位學習的成果,也讓這群熱血返鄉承業的青壯人士有一個為家鄉打拼的力量與方向。