首頁地方導覽

新港漁港

在成功的路上,美景與您分享
新港漁港,位於臺東縣成功鎮,是東部最大漁港,與富岡漁港同為臺灣東部海岸近海漁業之重要基地,以新鮮海產、柴魚聞名,為臺灣少數能在當天供應新鮮漁獲的漁港之一。成功鎮舊名「麻荖漏」(阿美族語),背山面海且擁有天然海灣地形。

相較同為成功鎮漁港的小港漁港(成廣澳港)而言,成功港屬較晚開發之漁港,所以當地居民又稱做新港;由於成功港位於黑潮、親潮等兩股暖流以及寒流必經之地,每年3月底至6月是漁產最豐盛的季節,而每年10月東北季風強烈來襲之際,成群的旗魚浮出海面相當壯觀。

成功漁港每到漁獲豐收季節,傍晚漁船返港之際就是當地最熱鬧的時刻,到臺東旅遊不妨前往一覽漁港小鎮風光,瞧瞧有趣的漁獲拍賣過程,還可飽啖經濟實惠的海鮮料理。而每年4月至10月是臺灣的賞鯨季節,鯨豚的活動區域中-成功海域即是其中之一,到成功漁港旅遊除了可感受豐富漁獲、大嚐海鮮外,搭乘賞鯨船到海上觀賞遨遊於大海的鯨豚,也成為近年來的熱門生態之旅。

資料來源:旅遊資訊王
照片來源:劉俊良