首頁文化典藏

原住民文物館繽紛樂文創特展

 

由台東縣成功鎮公所主辦的「原住民文物館繽紛樂文創特展」,十九日起在台東縣成功鎮原住民文物館展出,此次特展展出不少該館研發的文創商品,如用在阿美族男生舞蹈時毛線編織圓球飾物,也作成代表掃除惡靈與祝福的飾物等。展出三個月,歡迎民眾前往共襄盛舉。

 此次展出的作品有書籤、捧花、吊飾與鑰匙圈等,並融入沙泥灣部落(Sa aniwan)阿美族傳統衣飾的鮮豔元素,利用繽紛豐富的色彩,吸引遊客的目光。最引人注目的莫過於是這些用毛線編織而成的圓球,這是來自於沙泥灣宜灣部落青少組男生的服飾配件之一,在阿美族的歌舞當中,多數舞蹈需要搖動臀部起來,此時在臀部圓球也會隨著動感的飄盪,並且象徵驅邪避舊、迎新迎靈的意涵。把這些五顏六色的圓球,做成各式各樣實用的商品與裝飾,除了營造出糖果色彩的氛圍外,更代表掃除惡靈、迎接新始的祝福。

 

 

 

資料來源:中華新聞網