首頁文化典藏

成功鎮 鏢旗魚文化

    黑潮暖流的經過,東北季風狂吹時,便是臺東鎮成功旗魚最豐收的季節,全世界的旗魚有12種,臺灣就可見6種,包括劍旗魚、魚傘旗魚、立翅旗魚、紅肉旗魚、黑皮旗魚、小旗魚。9月至12月旗魚過境,尤以11月的立翅旗魚最為肥美。
 
    臺灣捕捉旗魚隨著技術進步已有四種漁法,包含流刺網、延繩釣、定置網及鏢旗魚,其中鮮為人知、最傳統古老的「鏢旗魚」是世界唯一,卻也是幾近失傳的海洋漁業文化。所謂鏢旗魚,為鏢手在漁船最前端鏢台處,稱為「頭架」,鏢手僅憑著眼力巡視大海,站在頂端持三叉魚鏢獵旗魚,發現旗魚蹤跡後,投射魚鏢。鏢魚作業不僅需要高度平衡感與技巧,更需要團隊之間的緊密默契,有時鏢手只有一位、有時則會加入副鏢手協助,以便在碰上大魚時能夠同時鏢射降低逃逸的機會。
 
    別以為鏢中就是大功告成,因為旗魚體積龐大,被鏢中的旗魚極力掙脫之時,長喙時常傷及船員甚至威脅生命,另外,下鏢時還必須要鏢中魚頭或魚尾,才能有好價錢。鏢來的旗魚因時間短,運動量大、肌肉未放鬆,且沒有血腥味,一斤至少200元起跳,而其它漁法則價格低兩倍,但鏢旗魚風險實在太大,每天的捕獲量仍得看老天賞不賞臉,老船長說:「有時候一天九隻,有時候九天沒有一隻。」年輕人不願意學,現在約僅剩20位有能力出海的老鏢魚手。